Les Vergers Fénelon

Un paysage diversifié, offrant une continuité écologique

Dans ce projet, le paysage vivant, l’écologie ainsi que la qualité de vie et le bien-être des habitants sont au centre des priorités. Le désir d’exprimer le potentiel paysagé et écologique du site a été le fil conducteur.

À l’échelle du territoire, ce site est conçu comme un véritable maillon de la trame écologique. Cela se manifeste par la création d’espaces écologiques aux identités complémentaires. Ainsi, une lisière forestière constituée d’essences indigènes poursuit la forêt adjacente. Elle s’ouvre sur un paysage aux strates diversifiées et aux densités équilibrées qui mettent en valeur la topographie du site et créent des espaces à taille humaine.

La densité est travaillée de manière à créer une continuité écologique au sein du projet, qui est destinée à se poursuivre au moment de sa gestion. Le paysage nourricier se décline depuis la lisière forestière jusqu’au potager et au verger. Les revêtements seront perméables ce qui permettra l’infiltration des eaux pluviales et la minimisation des effets d’îlot de chaleur.

Les futurs résidents observeront un paysage fluide et évolutif, grâce à une insertion de haies bocagères et de palissages fruitiers qui permettront, plus tard, la création de différents espaces tels que des jardins privatifs.

Ville : Vaujours

Année : 2020

Phase : études

Maîtrise d’ouvrage : OGIC – ADIM

Les Vergers Fénelon

Un paysage diversifié, offrant une continuité écologique

Dans ce projet, le paysage vivant, l’écologie ainsi que la qualité de vie et le bien-être des habitants sont au centre des priorités. Le désir d’exprimer le potentiel paysagé et écologique du site a été le fil conducteur.

À l’échelle du territoire, ce site est conçu comme un véritable maillon de la trame écologique. Cela se manifeste par la création d’espaces écologiques aux identités complémentaires. Ainsi, une lisière forestière constituée d’essences indigènes poursuit la forêt adjacente. Elle s’ouvre sur un paysage aux strates diversifiées et aux densités équilibrées qui mettent en valeur la topographie du site et créent des espaces à taille humaine.

La densité est travaillée de manière à créer une continuité écologique au sein du projet, qui est destinée à se poursuivre au moment de sa gestion. Le paysage nourricier se décline depuis la lisière forestière jusqu’au potager et au verger. Les revêtements seront perméables ce qui permettra l’infiltration des eaux pluviales et la minimisation des effets d’îlot de chaleur.

Les futurs résidents observeront un paysage fluide et évolutif, grâce à une insertion de haies bocagères et de palissages fruitiers qui permettront, plus tard, la création de différents espaces tels que des jardins privatifs.

Ville : Vaujours

Année : 2020

Phase : études

Maîtrise d’ouvrage : OGIC – ADIM